Deemerwha studio / stock.adobe.com

Biotech Innovation Call 2025: Jetzt bewerben!

Ihr entwickelt nachhaltige Lösungen in der Lebensmittelbiotechnologie? Dann bewerbt euch jetzt für den Biotech Innovation Call 2025. Fördermittel von bis zu 400.000 Euro winken. Bewerbungsschluss ist der 17. November 2025.

Mit dem Biotech Innovation Call 2025 will EIT Food Forschungsteams, Startups und Unternehmen dabei unterstützen, ihre biotechnologischen Innovationen schneller auf den Markt zu bringen. Der Aufruf ist Teil des EIT Food Co-financed Biotech Portfolio und richtet sich an Projekte, die einen Beitrag zu einem nachhaltigeren und effizienteren Lebensmittelsystem leisten.

Im Fokus stehen zwei zentrale Herausforderungen der Branche:

  • die Entwicklung nachhaltiger Downstream-Prozesse, um Energie- und Wasserverbrauch zu reduzieren und
  • neue Technologien zur Echtzeit-Prozessüberwachung und -steuerung.

Gesucht werden praxisnahe Lösungen, die das Potenzial haben, innerhalb kurzer Zeit in marktfähige Produkte oder Verfahren zu münden.

Förderung für Forschung und Kommerzialisierung

EIT Food unterstützt mit dem Call verschiedene Arten von Initiativen:

  • neue Forschungs- und Entwicklungsprojekte mit klarer Marktperspektive,
  • bestehende Forschungsvorhaben mit einem konkreten Kommerzialisierungsplan sowie
  • Scale-up-Aktivitäten für Produkte oder Dienstleistungen mit bereits vielversprechenden Ergebnissen.
  • Auch der Technologietransfer aus anderen Branchen in die Lebensmittelindustrie wird gefördert.

Insgesamt stellt EIT Food für den Call ein Budget von 3 Millionen Euro bereit. Pro Projekt sind Fördermittel von bis zu 400.000 Euro vorgesehen. Die Projektlaufzeit beträgt zunächst zehn Monate – von Februar bis Dezember 2026.

Bewerbungsschluss ist der 17. November 2025

Die Ausschreibung steht allen förderfähigen Organisationen aus den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union sowie den assoziierten Ländern des Forschungsrahmenprogramms Horizon Europe offen. Eine bestehende Partnerschaft mit EIT Food ist keine Voraussetzung für die Teilnahme.

Interessierte können ihre Projektskizzen bis zum 17. November 2025 online einreichen. Weitere Informationen und die vollständigen Ausschreibungsrichtlinien stehen auf der Website von EIT Food zur Verfügung.

weiterlesen ↓
Saskia Müller

Nach zwei erfolgreichen eigenen Gründungen und einer langjährigen Tätigkeit in der Presse- und Medienlandschaft verstärkt Saskia nun die Redaktion von Munich Startup.

Ähnliche Artikel

NCA Innovation Day

Wettbewerb

NCA Innovation Day 2025: Jetzt für Hamburg bewerben!

Am 1. April 2025 trifft sich die Hamburger Innovationsszene. Auch Startups aus München können sich bis zum 1. März für den NCA…

KI Innovation Award

Wettbewerb

KI Innovation Award: Jetzt bewerben

Der KI Innovation Award, präsentiert vom KI Bundesverband und dem F.A.Z.-Institut, will wegweisende Leistungen im Bereich der Künstlichen Intelligenz auszeichnen. Gesucht werden…

WFP Innovation Challenge 2021

Wettbewerb

WFP Innovation Challenge 2021: Jetzt bewerben

Die Innovation Challenge des World Food Programme (WFP) sucht Tech-Startups, die Lösungen anbieten, weltweit Nahrungsmittelprobleme zu lösen und Hunger zu stillen. Wer…