Munich Startup: Was macht euer Startup? Welches Problem löst ihr?
Malte Zeeck, Co-Gründer: Wir wollen Milch neu denken. Mit Precision haben wir eine neue Generation von Milchprodukten entwickelt, die den vollen Geschmack klassischer Kuhmilch bietet, aber deutlich gesünder und nachhaltiger ist. Unsere Milchalternative besteht zu 97 Prozent aus pflanzlichen Inhaltsstoffen und zu drei Prozent aus hochwertigem Milchprotein. So vereinen wir das Beste aus der Milch mit dem Besten aus Pflanzen. Viele Menschen lieben Milch, wollen aber bewusster konsumieren. Bisher mussten sie sich meistens zwischen Geschmack und Verantwortung entscheiden. Wir zeigen: beides geht.
Neue Kategorie: Weder Kuhmilch noch Pflanzenmilch
Munich Startup: Aber das gibt’s doch schon längst!
Malte Zeeck: Klassische Pflanzenmilch gibt es, aber sie ist immer ein Kompromiss. Entweder fehlt der Geschmack, oder sie lässt sich nicht gut aufschäumen. Wir wollten ein Produkt schaffen, das genau das löst. Precision ist keine Kuhmilch, aber auch keine typische Pflanzenmilch sondern eine neue Kategorie. Dank unserer präzisen Rezeptur- und Verfahrenstechnik haben wir Geschmack, Textur und Schäumfähigkeit von echter Milch nachgebildet – bei einem überlegenen Nährstoffprofil und einer deutlich besseren Umweltbilanz.
Munich Startup: Was ist eure Gründungsstory?
Malte Zeeck: Wir – das sind Fabio Labriola, Malte Zeeck und Philipp von Plato – kommen alle aus dem digitalen Unternehmertum. Fabio war Mitgründer des E-Commerce-Unternehmens Fashionette, Philipp und Malte haben Internations aufgebaut, Philipp außerdem Westwing. Nach erfolgreichen Exits wollten wir etwas mit echtem Impact schaffen. Uns eint der Wunsch, Produkte zu entwickeln, die gut schmecken, gut tun und gut für die Welt sind. So entstand die Idee, Milch völlig neu zu denken und gemeinsam mit Forschungspartnern wie dem Fraunhofer Institut haben wir über 1,5 Jahre an der perfekten Rezeptur gearbeitet.
Innovation braucht Geduld und Präzision
Munich Startup: Was waren bisher eure größten Herausforderungen?
Malte Zeeck: Geschmack ist unglaublich komplex – das war die größte Herausforderung. Schon kleinste Veränderungen bei Druck, Temperatur oder Zusammensetzung haben große Auswirkungen auf das Ergebnis. Wir mussten Rezeptur und Verfahrenstechnik perfekt aufeinander abstimmen, um das gleiche Mundgefühl und die gleiche Cremigkeit wie bei Kuhmilch zu erreichen. Gleichzeitig bewegen wir uns mit unserer Vision – künftig komplett kuhfrei durch Präzisionsfermentation – in einem neuen regulatorischen Umfeld. Innovation braucht hier viel Geduld und Präzision.
Munich Startup: Wo möchtet ihr in einem Jahr stehen, wo in fünf Jahren?
Malte Zeeck: In einem Jahr wollen wir Precision deutschlandweit im Handel und in der Gastronomie etablieren. Derzeit sind wir in ausgewählten Edeka-Märkten in Bayern, Baden-Württemberg und Hamburg vertreten. Der Rollout für ganz Deutschland und Österreich folgt 2026. In fünf Jahren möchten wir den Milchmarkt mit einer komplett tierfreien, durch Präzisionsfermentation hergestellten Milchalternative transformieren. Parallel bauen wir unser Sortiment aus, um Joghurt, Käse und Milchmischgetränke. Unsere Vision: bewusster Genuss ohne Kompromisse.
Munich Startup: Wie habt ihr den Startup-Standort München bisher erlebt?
Malte Zeeck: München ist für uns genau der richtige Ort. Hier gibt es ein starkes Netzwerk aus Foodtech, Forschung und Unternehmertum. Die Nähe zu Partnern wie dem Fraunhofer Institut war für unsere Entwicklung entscheidend. Außerdem steht München für Qualität, Genuss und Innovation – Werte, mit denen wir uns sehr identifizieren. Wir erleben hier ein offenes, wachsendes Umfeld, das Foodtech wirklich versteht und fördert.
Präzision ist Teil der DNA
Munich Startup: Outsourcen oder selber machen?
Malte Zeeck: Wir glauben an Fokus. Forschung, Produktentwicklung und Markenführung machen wir selbst. Das ist unser Kern. Produktion und Logistik realisieren wir mit erfahrenen Partnern, die unsere Qualitätsansprüche teilen. Das ermöglicht uns, flexibel zu skalieren, ohne Kompromisse beim Produkt zu machen. Präzision endet für uns nicht beim Namen, sie ist Teil unserer DNA.