Als neuen Investor kann das Münchner Foodtech Foodji in der überzeichneten Runde Next Food Capital von sich überzeugen, einen europäischen Food-Tech-Venture-Capital-Fond, der von Kharis Capital verwaltet wird. Die bestehenden Investoren Movendo Capital und DLF Venture beteiligen sich ebenfalls an der erweiterten Series-A.
Foodji liefert frische, gesunde und erschwingliche Lebensmittel an Unternehmen in ganz Deutschland. Dafür setzt das Team rund um die Gründer Nicolas Luig, Oliver Friedmann, Moritz Munte, Felix Munte und Daniel von Canal auf smarte Essensautomaten. Das Speisenangebot wird dabei mithilfe von KI auf die Wünsche der Mitarbeitenden zugeschnitten. Die Plattform hinter dem Münchner Unternehmen sammelt und analysiert das Nutzerverhalten und passt das Speisenangebot entsprechend an. Das soll eine ressourcenschonende Versorgung ermöglichen, die auch das Angebot in Schichtbetrieben und Unternehmen ohne Kantine erweitert.
Das Team von Next Food Capital verfügt über umfassende Erfahrung in der Lebensmittel- und Gastronomiebranche. Zum Portfolio von Kharis Capital gehört unter anderem QSRP, eine Schnellrestaurant-Plattform, die in sieben Märkten mit bekannten Marken wie Quick, Burger King und der deutschen Fischrestaurantkette Nordsee tätig ist.
„Die Branche braucht Innovation“
Laurent Vermer, Partner bei Next Food Capital, sagt zum aktuellen Invest:
„Wir verfolgen den rasanten Aufstieg von Foodji nun schon seit einiger Zeit und freuen uns, jetzt neben den Gründern und Mitinvestoren an Bord zu sein. Foodji hat bewiesen, dass seine Technologie in der Lage ist, einen akuten Pain Point im großen Catering-Markt zu adressieren. Die Branche braucht Innovation, um den veränderten Essgewohnheiten und den damit verbundenen Erwartungen gerecht zu werden. Wir wollen unser umfassendes Fachwissen in der Gastronomie einsetzen, Foodji dabei zu unterstützen, mit seiner disruptiven Plattform weiter zu wachsen.“
Daniel von Canal, Mitgründer und Geschäftsführer von Foodji, ergänzt:
„Mit Next Food Capital haben wir einen strategischen Partner gefunden, mit dem wir schon lange in Verbindung stehen und der über wertvolle Expertise in den Bereichen Food Tech und Supply Chain verfügt. Effizienz und Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette sind Kernbestandteil unseres Leistungsversprechens. Mit der neuen Finanzierung wollen wir die operativen Prozessschritte in unserer Lieferkette weiter optimieren und unser Wachstum nachhaltig und zukunftsfähig gestalten.“
Wachsender Kosten- und Effizienzdruck in der Betriebsverpflegung
Im November 2024 sicherte sich Foodji als erstes europäisches Unternehmen außerdem eine Hybridfinanzierung in Höhe von bis zu 25 Millionen Euro durch den schwedischen Investor P Capital Partners. Mit diesem und dem neugewonnenen Kapital will das Foodtech seine Präsenz am deutschen Markt für Betriebsverpflegung weiter ausbauen.
„In einer Zeit, in der viele Unternehmen ihre Ressourcen angesichts steigender Kosten und wirtschaftlicher Unsicherheit besonders effizient und bewusst einsetzen müssen, wird die Mitarbeiterverpflegung zunehmend hinterfragt“,
erklärt Felix Munte, Mitgründer und Geschäftsführer von Foodji. Er meint weiter:
„Gerade in den letzten sechs Monaten haben wir einen wachsenden Kosten- und Effizienzdruck in der Betriebsverpflegung erlebt. Oft sind Kantinenschließungen die Folge. Genau hier setzen wir an: Wir wollen Unternehmen eine flexible und kosteneffiziente Verpflegungslösung bieten, die auch in hybriden Arbeitsmodellen rentabel ist und sich bedarfsgerecht skalieren lässt. Gesunde und frische Verpflegung am Arbeitsplatz sollte für alle Beschäftigten zugänglich sein – unabhängig von der Unternehmensgröße.“